Éthiopie : le réchauffement climatique menace la culture du café

Le café est une boisson énergisante et psychotrope très prisée dans les cultures du monde entier, obtenue à partir de la torréfaction de diverses graines issues du caféier. La culture de ces graines est particulièrement développée dans les pays au climat tropical d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. La culture du café est d’ailleurs devenue une importante source de revenu, et donc de croissance économique, pour les pays producteurs. Le secteur du café représente par exemple une partie importante de la balance commerciale de l’Éthiopie : il serait en effet à l’origine d’un quart des recettes d’exportation du pays.

Selon des études génétiques, le caféier serait originaire de la province de Kaffa, en Éthiopie. Les paysans du sud-ouest de ce pays de l’est de l’Afrique se seraient lancés dans la torréfaction de grains du café dès le 13ème siècle, pour ses vertus médicinales. Une pratique proche de ce que faisaient les Aztèques avec le cacao. Aujourd’hui, plus de huit siècles plus tard, le café est devenu une importante source de revenu pour l’Éthiopie. Le secteur fait en effet vivre plus de 15 millions de personnes et fait du pays le cinquième producteur mondial et le premier exportateur d’Afrique.

Selon une étude publiée fin juin

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